Viajes musicales de la AAOBS
Visita cultural a Gerena y Aznalcóllar
FECHA
Sábado 15 de febrero
CONTENIDO
La Leyenda atribuye la fundación de Gerena al rey tartésico Gerión, pastor de bueyes, quién murió a manos de Hércules que vino a robarle sus bueyes, según nos cuenta el escritor griego Hesiodo (S. VIII a.n.e.). Según los escritos fue fundada por Herennia, esposa del emperador Trajano. En época musulmana se le llama "Xerea" y en época tartésica era una ciudad fortificada. Un guía especializado hará un recorrido por la historia y la actualidad de esta cercana e interesante localidad. Se visitará su iglesia paleocristiana del siglo V-VII y la necrópolis que hay junto a ella, así como las canteras de adoquines de granito. Se hará una parada para almozar en el restaurante "La laguna". Tras la visita a Gerena el autobús desplazará al grupo a Aznalcóllar, localidad que fue habitada por los celtas y por los romanos. Su nombre actual proviene del árabe “Hanz-Al-Kollar” (recinto amurallado) y tras la reconquista formó parte del Reino del Aljarafe. Su principal actividad ha sido la explotación de las cercanas minas. En el cerro del castillo, al norte de la población, hay restos de una fortificación islámica de época medieval. Desde este cerro se ve, hacia el sur el Aljarafe y la campiña donde se divisa el torreón de La Dehesilla, y hacia el norte el curso del río Guadiamar y la sierra. Junto al Castillo se podrá contemplar la antigua "zawiya" árabe levantada en época medieval y la capilla, que forma parte de una antigua edificación mudéjar. Se recomienda salir habiendo desayunado.
ITINERARIO
10:00 - Salida desde el Consulado de Portugal
10:30 - Llegada a Gerena
11:00 - Visita iglesia paleocristiana S. V-VII San Geroncio y necrópolis
12:00 - Visita canteras de granito, adoquines y mirador
13:00 - Visita Museo del Cantero
14:00 - Almuerzo en restaurante "La Laguna"
16:00 - Salida a Aznalcóllar
16:30 - Visita "La Zawiya"
17:00 - Visita lugar del Castillo de Aznalcóllar
18:00 - Regreso a Sevilla
19:00 - Fin de la actividad
MENÚ ALMUERZO
Al centro: ensaladilla de gambas, timbal de pulpo, patatas chedar, milhojas de manzana.
Plato principal a elegir:
- Timbal de carrillera con queso rulo de cabra, parmentier de patata y pedro ximénez.
- Canelón de crepes relleno de brandada de bacalao con salsa de pimiento del piquillo.
Bodega: agua, cerveza, refrescos, frizante canto 5, semi-dulce Señorío de Heliche, ribera Pepe Yilra y rioja Glorioso
PRECIO
45,00 € por persona